Eurobasket 2022, Italia empieza con buen pie: Estonia aplastada

Italia se estrena en el EuroBasket 2022 de la FIBA

Ante 11.000 personas que abarrotaban las gradas del Milano Forum, el equipo dirigido por Gianmarco Pozzecco superó a Estonia por 83-62, tomando la delantera en el segundo cuarto y administrando la ventaja sin mayores problemas.

Mañana la Azzurra vuelve a la cancha a las 21:00 horas para enfrentarse a Grecia (en directo por ELEVEN, Sky Sport Arena y Now), que hoy ha superado a Croacia (89-85) con 27 puntos de Giannis Antetokounmpo. En el otro partido del Grupo C, Ucrania se impuso a Gran Bretaña por 90-61.

La máxima anotadora del primer partido fue Simone Fontecchio con 19 puntos. También alcanzaron cifras dobles Nic Melli (17), Nico Mannion (12), Achille Polonara (12, más 11 rebotes) y Gigi Datome (11).

Spissu, Tonut, Polonara, Fontecchio y Melli es el quinteto elegido por el seleccionador Pozzecco y el primer cuarto es de estudio, con los dos equipos intercambiando tiros de alto porcentaje y relativos triples (Polonara por aquí, Drell por allá): al final del primer cuarto, Italia está +3 (21-18) y al comienzo del segundo tiempo, llega el primer golpe para los azzurri con el triple de Datome para cerrar un 14-2 inspirado por Polonara, Fontecchio y Mannion para el +15 (35-20).

La respuesta de Estonia no tarda en llegar y, a los 16 minutos, la ventaja se reduce a 6 puntos: el ataque parece atascado y entonces Simone Fontecchio se encarga de ello con tres triples seguidos (17 sólo en la primera parte), y luego un tap-in de Ricci les da una nueva ventaja máxima de +17 (50-33). Un excelente Polonara convierte los tiros libres para el +19 al descanso.

El arrebato de Melli permite a los azzurri mantenerse en torno a los +20 hasta la mitad del tercer cuarto (63-42), Estonia intenta remontar, espoleada por su numerosa afición desplazada a Milán, y vuelve a situarse en -15 a los 33 minutos, pero el rebote de Mannion abre el nuevo parcial que allana el camino hacia la primera victoria del Europeo, de nuevo en Italia tras 31 años de espera.

Termina 83-62, entre los aplausos del Foro. Mañana es Grecia.