Gregorio Paltrinieri, primer triunfo en los Premios Len 2022

Gregorio Paltrinieri triunfa

Se desvelaron los premios de la Liga Europea a los mejores atletas en las distintas categorías. El premio, establecido desde 2008, por primera vez más allá de los votos de los miembros de las federaciones nacionales se abrió al jurado popular, que aportó el 30% de las preferencias totales (70.000 votos). Tres nacionales italianos figuraron entre los más votados: en la prueba masculina de campo a través, Gregorio Patrinieri se impuso con el 63,7% de los votos, ¡13 años después de Valerio Cleri y sorprendentemente por primera vez en su larga carrera dorada! El campeón del mundo de los diez kilómetros arrasa y, con Florian Welbrock segundo (15,64%), sube al podio Domenico Acerenza, merecidamente tercero con el 9% tras ganar el título europeo en Roma precisamente sobre la distancia olímpica. En categoría femenina, la olímpica Sharon Van Roowendal se impuso por segunda vez consecutiva, mientras que la italiana Giulia Gabbrielleschi fue tercera con un 10,46%.

Por su parte, Giorgio Minisini, en su tercer premio, se impone en la categoría masculina de natación artística con el 75% de los votos. Chiara Pellacani también subió a lo más alto por primera vez: con un 28%, la campeona de Europa de tres metros se impuso por tres puntos a la ucraniana Sofiya Lyskun y se encaramó al trono que la ve suceder después de seis años a la reina de los saltos de trampolín, Tania Cagnotto, soberana indiscutible en siete ocasiones.