Yeman Crippa, listo para debutar en el maratón de Milán
Las palabras de Yeman Crippa
Experiencia. Aventura. «Saboreando el maratón». Descubrir si puede ser mi futuro». Lo repite varias veces Yeman Crippa, a pocas horas de su debut en maratón, fijado para el domingo por la mañana en Milán (por televisión en Sky Sport Arena a partir de las 10). Es inevitable que haya expectación en torno al debut en la distancia del campeón de Europa de 10.000, el primer y hasta ahora único italiano capaz de romper el muro de la hora en la media maratón, con un tiempo de 59:26 en Nápoles la temporada pasada. Una presión que le motiva aún más: «En estos diez días en Italia, después de volver de Kenia, empecé a sentir cierta tensión. Pero positiva. Empecé a sentir la competición, me metí en ella. Es algo que me está gustando y estoy deseando ponerme las zapatillas y el traje para empezar la nueva aventura. Estoy convencida de que puedo hacerlo bien, no hubo contratiempos, hice todos los pasos necesarios para prepararme para mi debut y terminé una carga completa de trabajo de todo, desde variaciones, a intermedios, a largos, sin anticiparme ni posponerme. Mentalmente me cargó de energía. Es mi primera experiencia y quiero aprovecharla al máximo.
Tres semanas en Monte Gordo, Portugal, en enero, entre el tercer puesto en el Campaccio y el segundo en los Cinque Mulini. Luego, seis semanas en la tierra de los campeones, en Iten, en el Valle del Rift, machacando kilómetros a 2.400 metros junto a corredores kenianos, del 7 de febrero al 19 de marzo: «Mi cuerpo respondió bien a los entrenamientos y no había que darlo por perdido», cuenta el trentino de 26 años del Fiamme Oro: «Me sumergí totalmente en la realidad local, como si fuera un ‘maratoniano keniano’, descansando los domingos y con un máximo de 176 km por semana y una media de 165-168 km, alternándolos con trabajo en la pista y en el gimnasio. Corrí con gente de 2h05, 2h06, nos animábamos mutuamente y nos ayudábamos a ‘controlar’ la cabeza de los demás. Algunos de ellos debutarán en París el mismo día, dos estarán conmigo como marcapasos. Se trata de Wisley Kipkemoi, que debería pilotarle hasta el kilómetro 28, y de Laban Kiprop, que debería escoltarle hasta el 35.
Una marcha compleja e insidiosa, como los 42,195 km, exige siempre el máximo respeto a medida que nos acercamos al gran día: «No todo es automático, no se pueden hacer cuentas de antemano, las sorpresas en los maratones siempre están a la vuelta de la esquina y mucha gente me lo ha dicho», observa Crippa. «Personalmente, lo que me interesa es llegar contento al final y poder decir que será mi carrera del futuro. Nuestra hipótesis es un ritmo de 1h03:17-1h03:20 con un ritmo de 3:00 por kilómetro. O al menos esa es la idea. Luego, por supuesto, en el kilómetro 30 empezaré a sentir las respuestas de mi cuerpo. La proyección, tablas en mano, está por debajo de las dos horas y siete minutos.
Dos italianos han corrido por debajo de las dos horas y ocho minutos en las últimas semanas: Iliass Aouani estableció el récord de Italia en Barcelona con 2h07:16, Eyob Faniel 2h07:53 en Osaka en su regreso después de quince meses. «Son dos talentos ya consagrados y ambos son un aliciente. No me esperaba el récord de Aouani, lo ha hecho muy bien, no es fácil correr como él. Siempre se dice que cuantos más maratones haces, más entiendes: para mí, el domingo será un descubrimiento. El recorrido, lo sé, es suave (el propio Aouani debutó allí el año pasado en 2h08:34, el mejor debut italiano de la historia, ed). El tiempo parece bueno y para mí 12 grados sería lo ideal. Los adversarios son numerosos y todos están más o menos a mi alcance. En resumen, las condiciones están dadas. Ahora sólo depende de mí.