Gigi Datome e Italbasket cierran con un golpe de efecto

Italia-Eslovenia 85-89

Italia cerró el Mundial de baloncesto con una derrota, quedando octava tras ser derrotada 89-85 por la Eslovenia de un agitado Luka Doncic. Gigi Datome, en su último partido como jugador de baloncesto, se emocionó hasta las lágrimas durante la interpretación del himno del Mameli tras coleccionar 203 partidos con la selección y anotar 1.766 puntos. El seleccionador Pozzecco desplegó su alineación favorita, devolviendo a Fontecchio a la cancha. Italia empezó bien, consiguiendo una ventaja de +4 gracias a Melli y Fontecchio. Tonut consigue controlar a Doncic y Polonara deja su impronta con cuatro puntos que llevan el marcador a 12-4. Eslovenia reacciona gracias a su estrella, pero se queda atrás y el primer cuarto termina con el marcador 18-15 para Italia. En el segundo cuarto, Italbasket comienza de forma desconcertante, sufriendo una racha de 5-0 (20-18). Spissu vuelve a poner a Italia por delante con un triple y anota el punto más alto durante este periodo (34-28), mostrándose muy efectivo desde el triple y aprovechando el descanso de Doncic. Sin embargo, Doncic vuelve a la cancha y vuelve a poner a su equipo por delante, finalizando la primera parte con el marcador 42-41 a favor de Eslovenia.

El tercer cuarto resulta ser un estirón para Eslovenia, con el número 77 muy inspirado e inspirando a sus compañeros: suma 29 puntos, 8 asistencias y 10 rebotes. Los triples de Hrovat y Tobey llevan la ventaja eslovena a +8, mientras que Datome vuelve a la cancha y anota su único punto del partido. Italia sigue teniendo problemas con los tiros de tres puntos y cae hasta el 63-50, antes de recuperarse gracias a Spissu (70-60). En el cuarto periodo, Fontecchio vuelve a la cancha de forma continuada tras ausentarse en el partido anterior por gripe, e Italia aumenta su rendimiento. El jugador de los Utah Jazz nos arrastra hasta el marcador de 70-73 y pone en crisis a Doncic, que es bloqueado por Melli, que acierta a reducir la diferencia a sólo -1 (72-73). La estrella eslovena vuelve a poner la ventaja en +4, pero Fontecchio y Spagnolo vuelven a igualar el marcador. 76-76. A falta de 3'26", un emocionado Gigi Datome se despide de su carrera abandonando la cancha entre lágrimas, aplaudido por compañeros y rivales, recibiendo una gran ovación del Mall of Asia de Manila. Su salida de la cancha no distrajo a Italia, que se mantuvo en el partido e igualó gracias a Spissu hasta el 83-83. En los minutos finales, los azzurri llegaron a ponerse por delante (85-83), pero luego desperdiciaron las últimas jugadas: un triple de Cebasek y los tiros libres de Hrovat y Dragic sancionaron la victoria de Eslovenia por 89-85. Los 22 puntos de Spissu y los 16 de Fontecchio no fueron suficientes para la victoria de Italia, que terminó el Mundial en octava posición. La carrera de Gigi Datome termina, por tanto, con 10'25" en la cancha, un punto anotado y una derrota.