Federico Pellegrino se pierde la primera etapa del Tour de Ski

Federico Pellegrino se cae en la primera etapa del Tour de Ski

La decimoctava edición del Tour de Esquí se abre con el cartel del francés Lucas Chanavat y el sueco Linn Svahn que firman el sprint en técnica libre en el Nordic Arena de Dobbiaco (Bolzano), acto inaugural de las siete etapas que finalizarán el domingo 7 de enero en Val di Fiemme.

El francés Pellegrino se ha caído en la primera etapa del Tour de Esquí.

En el sprint de Puster, Michael Hellweger terminó noveno, justo por delante de Federico Pellegrino, que acabó undécimo, en la segunda de las dos semifinales. Un total de siete italianos superaron el corte clasificatorio, con Nicole Monsorno decimoctava y Caterina Ganz vigesimonovena en la femenina.

Chanavat desempeñó el papel de dominador desde la ronda preliminar. En la final, el transalpino no concedió nada a la competición, terminando por delante de su compatriota Jules Chappaz y del estadounidense Ben Ogden: tercer éxito de su carrera y primer podio en la Copa del Mundo para Chappaz y Ogden.

Como ya se ha mencionado, la segunda semifinal resultó fatal para los dos italianos que superaron la primera ronda. Mientras que Chappaz y Ogden pasaron a la final, Hellweger y Pellegrino completaron la prueba en quinto y sexto lugar, mientras que las series habían dado la luz roja a Davide Graz (tercero para el 15º de la general), Elia Barp (cuarto, 20º en la clasificación final) y Alessandro Chiocchetti sexto para el 29º de la general.

Anteriormente, Giacomo Gabrielli (36º) se había quedado fuera de la clasificación por muy poco, mientras que más atrás en la clasificación quedaron el debutante Martino Carollo (44º), Simone Dapr&agrave (59º), Francesco De Fabiani (72º), Giandomenico Salvadori (80º), Dietmar Nöckler (87º) y Paolo Ventura (98º); entre los demás, el sueco Calle Halfvarsson no pasó el corte.

Un doblete sueco en la prueba femenina: Linn Svahn, de 24 años, se impuso en la final a su compatriota Jonna Sundling y a la noruega Kristine Stavaas Skistad.

El camino de Nicole Monsorno y Caterina Ganz se interrumpió en la eliminatoria. La fémina Monsorno terminó su serie en cuarto lugar, por detrás de la alemana Victoria Carl y de los suecos Johann Hagström y Moa Ilar. Sexto puesto en cambio para Ganz de Fassa en la segunda batería, firmada por la sueca Linn Svahn sobre la suiza Nadine Fähndrich.

Por la mañana, la clasificación se les había escapado un peldaño a las dos debutantes Federica Cassol (32ª) e Iris De Martin Pinter (34ª); más atrás quedaron Nadine Laurent (44ª), Martina Di Centa (53ª), Federica Sanfilippo (54ª) y Anna Comarella (60ª).

El segundo acto de la etapa de Dobbiaco de mañana contará con una carrera de 10 kilómetros en técnica clásica con salida individual: la carrera femenina está programada a las 12:15 horas, la masculina a las 15:00 horas.