Dream Team insaciable: triunfos en el Mundial de París

El Dream Team insaciable: triunfa en el Mundial de París

Otro día mágico para el florete italiano en la etapa de la Copa del Mundo de París: el Dream Team femenino triunfó en la prueba femenina por equipos, venciendo a Francia 45-41 en la final y haciendo resonar una vez más el Himno de Mameli en el Estadio Pierre De Coubertin, mientras que el equipo masculino de florete terminó cuarto y obtuvo el pase clasificatorio para los Juegos Olímpicos de París 2024. Un domingo especial para el equipo italiano de florete del CT Stefano Cerioni, digno cierre de un fin de semana para enmarcar.

DREAM TEAM INSAZIABLE
.
Las chicas del florete femenino italiano estuvieron increíbles. Con la clasificación olímpica ya matemáticamente en el bolsillo desde hace un mes (conquistada el pasado diciembre en Novi Sad), el equipo vigente campeón del mundo compuesto por Alice Volpi, Arianna Errigo, Martina Favaretto y Francesca Palumbo è fue también la reina de este domingo de Copa parisina. Las italianas superaron a Singapur (en octavos) y a Hungría (en cuartos) por un doble 45-27, y luego, en semifinales, ofrecieron otra demostración de fuerza contra Japón, a la que derrotaron por 45-31. La final contra Francia fue emocionante, de infarto, y reafirmó por enésima vez la clase del Dream Team de Cerioni, pero también el gran espíritu de equipo que subyace a estas hazañas. Muy buenas recuperando una desventaja inicial, las italianas lucharon punto a punto, entre continuos reveses del frente con las transalpinas, hasta la irrupción decisiva de la campeona del mundo Alice Volpi, que anotó el 45-41 final para Italia. Así pues, para Alice Volpi, Arianna Errigo, Martina Favaretto y Francesca Palumbo è llegó un éxito que vale mucho de cara a “otro” París, el del próximo verano, al que también aterrizaron los chicos, gracias a su cuarto puesto.

PASE OLÍMPICO PARA FLORES
.
Orgullosos tradicionalistas, los esgrimistas italianos de florete se comportaron como dignos herederos de la “vieja escuela”: así, en la era de la venta de entradas por Internet, acudieron en persona a las taquillas de París para conseguir su “entrada en papel” para los Juegos Olímpicos de… París. Casualidad o señal del destino, estos días es un mero detalle, el equipo italiano masculino de florete de esgrima se ha ganado aritméticamente, a falta de una prueba, el pase olímpico en la capital francesa, en la más fascinante de las pruebas de la Copa del Mundo, al terminar en cuarta posición.
El cuarteto italiano compuesto hoy por Daniele Garozzo, Tommaso Marini, Alessio Foconi y Guillaume Bianchi superó con autoridad primero a Austria (45-22) y después a Polonia (45-36), avanzando hasta las semifinales, donde sólo fue frenado en el cuarto puesto; Avanzó a semifinales, donde fue frenado sólo en el último golpe, 45-44, por Estados Unidos (entonces vencedor de la prueba por delante de Japón en una final en la que el toque de Italia estuvo representado por la excelente dirección de la árbitro Simona Pierucci). En el partido por la medalla de bronce contra Francia, las Azzurri cayeron derrotadas por 45-32, pero fue el podio más dulce de la historia, porque significa la certeza del pase olímpico, que supondrá volver a París en verano con el máximo número de atletas en la competición individual (tres), además de estar en la línea de salida de la competición por equipos.
El billete para los Juegos de 2024 para los esgrimistas italianos de florete llega 24 horas después del histórico podio totalmente italiano de ayer en la competición individual en el “Stade Pierre de Coubertin” (con el oro de Marini, la plata de Foconi, el bronce de Macchi y Bianchi).

EN TRES GIÀ CALIFICADOS
.
La esgrima italiana se encuentra en el ecuador de la competición. El florete femenino y el florete masculino están aritméticamente clasificados para los Juegos Olímpicos de París 2024, y lo mismo puede decirse de los espadistas, que tendrán que esperar al veredicto oficial de la competición por equipos de la Copa del Mundo de espada masculina prevista para finales de febrero en Heidenheim. La carrera sigue abierta para Italia en las otras tres especialidades: la próxima cita será en menos de un mes (11 de febrero) para el equipo de espada femenina en Barcelona, el de sable femenino en Lima y el de sable masculino en Tiflis.

.

Clasificación (25): 1. ITALIA (Alice Volpi, Arianna Errigo, Martina Favaretto, Francesca Palumbo), 2. Francia, 3. Polonia, 4. Japón

CAMPEONATO DEL MUNDO POR EQUIPOS DE FIORETTO MASCULINO – París (Francia), 14 de enero de 2024