Italhockey, clara victoria en su debut en el Mundial

Hockey italiano, resultados

La aventura de Italia en el Campeonato del Mundo IIHF de Hockey Hielo 2024 División I Grupo A de Bolzano comenzó con buen pie. Ante 3.000 espectadores en el Sparkasse Arena, los azzurri se impusieron por 6-1 a Rumanía en un partido que nunca estuvo en disputa y con muchas ocasiones construidas por el equipo local. Doblete de Salinitri, nombrado mejor jugador de Italia. Por Rumanía destacó el guardameta Toke. Tras la primera jornada, tres equipos con pleno de puntos: Italia, Corea del Sur y Hungría.

El ataque de Italia se caracterizó por un buen pressing ofensivo. La alineación del seleccionador Mike Pelino creó muchas acciones y, por tanto, mucho trabajo para el guardameta Toke. En el 5° la mayor de las ocasiones con Tommaso De Luca que, sin embargo, poco después, tuvo que sentarse en el área. En el powerplay adversario, Italia se distinguió con una buena acción Frank – Mantenuto. Una vez restablecida la paridad numérica, el equipo local volvió a intentarlo con una combinación Gazley – Salinitri. Poco después del descanso llegó la primera superioridad italiana, y Gazley volvió a poner a prueba los reflejos de Toke, que salvó el resultado. El lateral rumano volvió a ser protagonista con una parada a Purdeller y luego a un poste de Frigo. A las 17:03, Italia desbloqueó por fin el marcador al final de una acción trepidante: tras cuatro tiros seguidos, un desvío de Salinitri a la conclusión de Seed. Italia siguió presionando. Sólo 14 segundos antes de la primera sirena, un rebote ganador de Catenacci dio a los azzurri una ventaja de 2-0 en la primera mitad.

El periodo cambió, pero la esencia del juego no varió, con Italia mandando en el baile. En el minuto 25, Gazley tuvo una gran oportunidad de abrir para Catenacci, pero el disparo a bocajarro del delantero fue atajado por Toke. En la misma jugada, Italia obtuvo un powerplay, pero a pesar de algunas buenas ocasiones no hubo puntería. Por el contrario, en inferioridad numérica Rumanía redujo a la mitad la desventaja tras un error de Trivellato y la carrera ganadora de Reszegh (26:15).

.

El rival parecía más emprendedor y llegaba con más frecuencia al lado de Bernard. Italia respondió con un tiro de Amorosa desde el azul. Otra superioridad de los locales no cambió el resultado pero permitió a los azzurri volver a crear peligro por el lado de Toke. El gol fue en el aire y llegó de una precisa conclusión de Frank (35:27), que recogió un disco suelto y sorprendió al portero rumano en el primer palo. El final del periodo fue todo de los azzurri, que jugaron primero y estuvieron repetidamente cerca de marcar el cuarto gol, que llegó a 70 segundos de la sirena central con un salvaje Salinitri (dos goles) en situación de superioridad numérica.
.

En la tercera parte Italia arrancó como un cohete y acumuló ocasión tras ocasión. Tras la más clara de Salinitri, llegó el quinto gol italiano, obra de Marchetti, que recuperó un disco en el centro de la pista y marcó al contragolpe (47:44). El equipo local también encontró el sexto gol con Diego Kostner que repitió en el slot (51:27). El equipo azul, a pesar de la amplia ventaja, siguió apretando el acelerador, pero al final el resultado no cambió con la victoria de Italia por 6:1.