¡El milagro de Nicolò Martinenghi! Oro en los 100 braza

¡Nicolò el milagro de Martinenghi! Oro en los 100 braza

Llegó el primer oro para Italia en los Juegos Olímpicos de París 2024: Nicolò Martinenghi ganó la final de los 100 metros braza, 24 años después de Domenico Fioravanti en Sídney. Una carrera irreal para el Azzurro, que se impuso por dos centésimas a Adam Peaty y por cuatro a Nic Fink. Una medalla absolutamente imprevista, la sexta para la expedición italiana en Francia y la primera en el metal más preciado: Martineghi logró la victoria en una final de alto ritmo. El italiano terminó con un tiempo de 59.03, por delante del británico Peaty, plata en 59.05, y del estadounidense Fink, bronce en el mismo tiempo.

Estas son las palabras del Azzurro a los micrófonos de la Rai 2: "Me he quedado sin palabras, no sé qué decir. Una vez más he demostrado que se trata de saber aprovechar el momento. El tiempo no era el mejor, pero lo único que importa es estar en ese podio. Después de ganar el Campeonato del Mundo y el Campeonato de Europa, he conseguido ganar también los Juegos Olímpicos, lo que es realmente fantástico. Durante la carrera no pensé en nada, gracias a todos, realmente no tengo palabras".

Es la guinda del pastel, me faltaba después de los Campeonatos de Europa y del Mundo. Ahora puedo decir que también he ganado en los Juegos Olímpicos, después de medalla en Tokio".

Martinenghi se une así a Fioravanti, Rosolino, Paltrinieri y Federica Pellegrini en la reducidísima lista de nadadores italianos con medalla de oro olímpica. Al final de la prueba, el nadador de Varese, en un arrebato de alegría, abrazó y besó a su esposa.

Italia ha ganado un total de 40 medallas en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, estableciendo un nuevo récord en el número de metales colocados alrededor de su cuello en unos únicos Juegos Olímpicos.Subiendo al escalón más alto del podio en Japón se encontraban los máximos medallistas; Al escalón más alto del podio en Japón subieron Marcell Jacobs – 100 metros masculinos, Gianmarco Tamberi – salto de altura masculino, Massimo Stano – 20 km marcha masculinos, Antonella Palmisano – 20 km marcha femeninos, Relevo 4×100 masculino – Lorenzo Patta, Marcell Jacobs, Eseosa Desalu, Filippo Tortu, Federica Cesarini y Valentina Rodini – Remo, doble ligero femenino, Francesco Lamon, Simone Consonni, Jonathan Milan y Filippo Ganna – Ciclismo, persecución por equipos masculino, Luigi Bus&agrave – Kárate, kumite -75kg y Vito Dell’Aquila – Taekwondo, -58kg.