Olimpiadas de París 2024: plata para Filippo Macchi, pero gana la ira

Una espléndida medalla de plata, que, sin embargo, fue recibida con más enfado que alegría.

La medalla de plata se concedió en caliente.

Filippo Macchi ganó la medalla de plata en el florete individual masculino de los Juegos Olímpicos de París 2024, pero en el calor del momento, el enfado prevaleció sobre la alegría por haber ganado una medalla olímpica sin haber cumplido aún los 23 años. La final, muy abierta y equilibrada contra Cheung Ka Long, dio al hongkonés la medalla de oro, repitiendo el éxito de los Juegos de Tokio (el primero en 70 años que lo consigue en esta categoría). Sin embargo, el resultado de la contienda estuvo muy influido por las decisiones arbitrales.

Después de que su rival se escapara, Macchi llegó a ponerse 14-12 por delante, a un solo golpe del oro. Cheung volvió a igualar la contienda, y el árbitro Huang Hao Chih, de China Taipei, anuló tres veces el punto decisivo con la ayuda del videoárbitro surcoreano Suh Sang Won. Al final terminó 15-14, ante la furiosa reacción de Stefano Cerioni, director técnico del equipo nacional italiano de florete.

Antes, el lunes por la tarde, la natación italiana había celebrado la sensacional medalla de oro ganada por Thomas Ceccon en los 100 metros espalda. Fue una actuación magistral del veneciano, que estuvo perfecto en su estrategia de carrera de espera en los primeros 50 metros, para colocar el sprint decisivo en la final. Tras él quedaron el chino Xu Jiayu, plata, y el estadounidense Ryan Murphy, bronce.

Italia ha ganado un total de 40 medallas en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, estableciendo un nuevo récord de botín en una sola edición de los Juegos. Diez medallas de oro, otras tantas de plata y veinte de bronce. En Japón, Manfredi Rizza – Canoa, K1 20, Vanessa Ferrari – Gimnasia artística, cuerpo libre individual, Elisa Longo Borghini – Ciclismo, carrera en ruta femenina, Gregorio Paltrinieri – Natación, 800 m libres masculinos, obtuvieron un halagador segundo puesto, Relevo 4×100 libres masculino – Alessandro Miressi, Thomas Ceccon, Lorenzo Zazzeri y Manuel Frigo, Diana Bacosi – Voleibol, skeet femenino, Daniele Garozzo – Esgrima, florete masculino individual, sable masculino por equipos – Luca Curatoli, Aldo Montano, Enrico Berr&egrave y Luigi Samele, Maria Centracchio – Judo, femenino -63kg r Giorgia Bordignon – Halterofilia, femenino 64kg.