Nadia Battocletti, oro en los 5.000 metros del Campeonato de Europa de Roma

Un botín de medallas para Italia en el primer día de competición

.

Nadia Battocletti cerró una jornada triunfal para Italia en el Campeonato de Europa de Atletismo 2024, al imponerse por la mínima en los 5.000 metros con un extraordinario tiempo de 14:35.29, batiendo en seis segundos el récord nacional (14:41.12) y en once el récord absoluto del Campeonato de Europa (14:46.12). La italiana supo gestionar su ritmo durante toda la carrera y luego marcó el ritmo decisivo en la recta final.

El segundo puesto fue para la noruega Karoline Groevdal, que terminó por delante de la española Marta García. La holandesa Maureen Koster y la finlandesa Nathalie Blomqvist completaron los cinco primeros puestos. Un buen séptimo puesto, finalmente, para la italiana Federica Del Buono.

Ha sido una tarde fabulosa, una carrera muy difícil. Imaginaba que mis rivales marcarían el ritmo, porque saben que una de mis bazas es la llegada», declaró la italiana en los micrófonos de Rai Sport.

"En los últimos 600 metros algo se encendió para mí. Tuve un momento difícil, le dije “me has cogido en la cruz pero esta è mi casa, esta vez no podía perder”. Tuve un mes difícil viniendo de una media decepción en Marrakech. Pero me las arreglé para conseguir algo grande aquí en Roma“ añadió Nadia Battocletti.

La primera jornada de los Campeonatos de Europa de Roma termina con un muy buen botín para Italia, que ya tiene dos medallas de oro y dos de plata.