Histórico título mundial de Moto3 para David Alonso

David Alonso no ha podido conseguir de mejor manera el título mundial de Moto3. El piloto de 18 años, nacido en Madrid pero que corre con Colombia, el país de su madre, acumuló su décima victoria de la temporada de las 16 disputadas en el Gran Pemio de Japón en el circuito de Motegi.

Alonso, sobre su CFMoto, demostró su superior clase y sagacidad táctica y en el sprint superó en orden al holandés de Husqvarna Collin Veijer y al español del Honda Leopard Racing Adrián Fernández. Cuarto el otro español de GasGas Daniel Holgado.

A falta de cuatro carreras Alonso tiene 109 puntos de ventaja sobre Holgado y 112 sobre Veijer y con 100 puntos disponibles ya no puede ser alcanzado. Nacido el 25 de abril de 2006, debutó en MotoGP en Misano en 2021 y ganó su primera carrera en Silverstone el año pasado.

Ya en 2023 se había hecho un nombre con cuatro victorias en carrera y cuatro segundos puestos y terminó tercero en la clasificación del campeonato. Este año le llegó la consagración: es el primer colombiano campeón del mundo y este puede ser el trampolín para una carrera que promete ser muy brillante.

En Moto2 el vencedor fue Manuel González (Qjmotor Gresini). Por detrás del español, en su primera victoria, se situó el líder de la clasificación mundial Ai Ogura (Mt Helmets – Msi) mientras que en el tercer escalón del podio, a más de nueve segundos del ganador, se situó Filip Salac (Elf Marc Vds Racing Team). Ogura tiene una ventaja de 60 puntos sobre el español Sergio García, que terminó decimocuarto.