Carlos Sainz y Ferrari triunfan en Ciudad de México

.

Carlos Sainz con el Ferrari triunfó en el Gran Premio de México, superando al McLaren de Lando Norris y al Ferrari de Charles Leclerc, que terminó tercero. Cuarto y quinto Lewis Hamilton y George Russell con Mercedes, sexto el campeón del mundo Max Verstappen con Red Bull.

Como siempre Verstappen è el mejor en la salida y al final de la larguísima recta Sainz, que è; ya estaba detrás del holandés, corta la primera curva se queda delante pero obviamente tiene que dejar pasar al campeón del mundo, pero en medio del grupo Albon choca con Tsunoda que acaba contra el muro y entonces entra en pista el coche de seguridad. Mientras tanto Pérez es penalizado con 5 segundos por salida falsa, en realidad porque estaba muy adelantado en la parrilla de salida.

Cuando llega la reanudación, en la novena vuelta Sainz sorprende a Verstappen con una frenada muy larga y le adelanta, en la siguiente vuelta Norris también lo intenta pero de nuevo no consigue pasarle, o mejor dicho, pasa cortando la curva después de que Verstappen le haya tirado, el holandés le pasa por delante, los dos se tocan, ambos se salen de la pista y Leclerc aprovecha para pasar a los dos ¡y ponerse detrás de Sainz! Moraleja, Verstappen es sancionado con 20 segundos y no con cinco por la segunda maniobra, ¡y tendrá que cumplirlos en la parada en boxes!

Max paró al final de la vuelta 26, Norris al final de la 30, y en las dos vueltas siguientes fue el turno de los dos Ferrari, primero Leclerc y luego Sainz. Verstappen pierde una docena de posiciones com la parada prolongada pero en pocas vueltas recupera la zona de puntos y sube hasta la sexta posición por detrás de los Mercedes de Russell que es cuarto y Hamilton que es quinto y se pelean.

Las tres primeras posiciones parecen cristalizadas con Sainz por delante de Leclerc y Norris, pero el británico se reencuentra poco a poco con el monegasco y cuando está sobre él, a falta de nueve vueltas, Leclerc se va largo y evita milagrosamente el muro de la última curva, pero Norris le pasa. A seis vueltas del final Hamilton le arrebata la cuarta plaza a su compañero Russell.

Sainz cruza la meta victorioso, para él è su cuarta victoria en Fórmula 1 y segunda de la temporada tras la de Melbourne, Australia, para Ferrari è su quinta victoria de 2024 y tercera en las últimas cinco carreras. Norris y Leclerc se acercan a Verstappen en la clasificación mundial a 47 y 71 puntos respectivamente, pero el margen sigue siendo tranquilizador para el holandés a falta de cuatro carreras y dos sprints.

Leclerc ganó un punto extra con la vuelta rápida en la última vuelta porque el equipo le hizo parar ya que su ventaja sobre los Mercedes era muy grande. En la clasificación de constructores, la marca de Maranello supera a Red Bull por 25 cuerpos a 29 de McLaren. Cierran el top ten, en orden del séptimo al décimo, Kevin Magnussen en Haas, Oscar Piastri en McLaren, Nico Hulkenberg en Haas y Pierre Gasly en Alpine.