Nacimiento de "Los mejores restaurantes y vinos de 2025"

Hay historias que merecen ser contadas más allá de las fronteras. Historias de pasión, territorio, creatividad y tradición. Nace «Best Restaurants & Wines of 2025», el nuevo «best of» de Le Guide de L’Espresso, una iniciativa que combina autoridad, calidad y visión internacional, para llevar la Italia del sabor a las mesas más prestigiosas del mundo.
Un volumen, en inglés y francés, que reúne los 100 mejores restaurantes y las 100 mejores bodegas seleccionados para presentar al mundo la excelencia enogastronómica de Italia. Entrevistas exclusivas con 10 chefs y 10 bodegas de excelencia completan la obra, junto con el prestigioso ranking de los 50 mejores vinos del mundo.
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Todo el proyecto Le Guide está comisariado por Luca Gardini – uno de los mayores expertos mundiales en restaurantes y productos de excelencia, además de haber sido nombrado el mejor crítico de vinos italianos del mundo por el Ranking Mundial de Críticos de Vinos – y por Gianluca Montinaro – colaborador de larga trayectoria durante los veinte años de la administración Vizzari, uno de los más atentos observadores del panorama enogastronómico italiano y autor de numerosos estudios dedicados a la cultura europea y a los lenguajes del gusto.
Decir lo mejor significa hacerlo con responsabilidad, competencia e independencia. «Best Restaurants & Wines of 2025» nace en la estela de los valores que caracterizan a Le Guide de L’Espresso desde hace más de cuarenta años y representa su evolución a escala internacional. El nuevo código ético, anunciado durante el acto por el Presidente de L’Espresso, Gianluca Ianuario, forma parte de este camino: una herramienta que refuerza aún más la transparencia y el rigor del método de selección adoptado por todos los Le Guide de L’Espresso. Detrás de cada nombre elegido hay un camino de observación directa, escucha y evaluación construido a lo largo del tiempo, basado en criterios claros. El código ético representa la referencia concreta de este compromiso: garantiza la independencia en las evaluaciones, la transparencia en los métodos, la replicabilidad de los procesos y sitúa en el centro la experiencia real del comensal, vivida en condiciones ordinarias, sin filtros ni excepciones. Un principio que acompaña cada edición y que ahora se refuerza: contar la excelencia con seriedad y pasión y hacerlo siempre de forma creíble y responsable.
«Best Restaurants & Wines of 2025» nace en colaboración con el Grupo Pellegrini, con el objetivo común de promover la excelencia italiana en el mundo, siempre con la mirada puesta en la responsabilidad social y la puesta en valor de la alimentación como herramienta de bienestar. Un enfoque basado en una visión compartida de valores con Le Guide y centrado en la calidad y la hospitalidad.
El Grupo Pellegrini es, de hecho, un referente en restauración colectiva, promoviendo la calidad y la cultura alimentaria en los lugares de trabajo y estudio. Con Pellegrini Catering Overseas, este mismo compromiso llega también a contextos internacionales. Pero comer fuera también es «cuidar»: de este principio, también apoyado por Le Guide de L’Espresso, nacen proyectos como el Restaurante Ruben de Milán, querido por la Fundación Ernesto Pellegrini para ofrecer una cena cada noche a quienes viven en situaciones difíciles, o la iniciativa Gli Amici del Pellegrino (Amigos del Peregrino), para hacer accesible la restauración de calidad, a precios reducidos, a los turistas durante el Jubileo.
El Grupo Pellegrini es un referente en restauración colectiva, promoviendo la cultura alimentaria de calidad en los lugares de trabajo y estudio.
El Grupo Pellegrini también participa activamente en la investigación sobre el valor de la alimentación como palanca de salud, longevidad e inclusión, temas que también se encuentran entre los principios que inspiran Le Guide. Ejemplo de ello son las numerosas iniciativas de promoción de la cultura alimentaria llevadas a cabo por la Academia Pellegrini, un organismo científico cuyo objetivo es investigar, estudiar y elaborar propuestas y soluciones de vanguardia que no sólo respondan a las necesidades de la sociedad, sino que se anticipen a ellas. Con motivo de su 60 aniversario, Pellegrini es también socio de la 24ª Exposición Internacional de la Trienal de Milán con el tema ‘Desigualdades’, en la que se abordan temas como el vínculo entre alimentación y longevidad y las nuevas pobrezas que se convierten en fragilidades invisibles.
El foco ya está puesto en el futuro del mundo de la alimentación.
Ya estamos deseando que llegue la próxima cita: el 23 de octubre, en el prestigioso marco del Teatro Arcimboldi de Milán, se presentará oficialmente Le Guide de L’Espresso 2026, un nuevo capítulo dedicado a los talentos, territorios y realidades que cada día contribuyen a escribir la mejor tradición enogastronómica de Italia.
La Guía de L’Espresso 2026 es un nuevo capítulo dedicado a los talentos, territorios y realidades que cada día contribuyen a escribir la mejor tradición enogastronómica de Italia.