Rugby, el Scudetto pertenece al Petrarca Padova

El Scudetto pertenece al Petrarca Padova

Era un derbi dentro de un derbi, el de los trece campeones de cada lado entre Padova y Rovigo. El Petrarca, campeón de Italia, se impuso, tomándose la revancha de la final perdida el año pasado en el último segundo: con la victoria por 19-6 en el estadio Lanfranchi, ya son 14 los títulos en el palmarés, y la historia del máximo campeonato tendrá ahora un nuevo motivo para animar a las dos ciudades venecianas, protagonistas del desafío más sentido del rugby italiano.

Primer tiempo. El saque inicial y es inmediatamente eléctrico el aire del derby de Italia: Padova mantiene la pelota y explora la defensa en varias opciones en los primeros minutos, Rovigo, sin embargo, está presente en la defensa y rechaza los intentos en el emisor. Petrarca mantuvo más la posesión jugando alternativamente apretado alrededor del breakdown y ancho para las manos de Faiva, con una excelente iniciativa en la banda izquierda en el minuto 8 frustrada por una feliz intuición defensiva en el pie de Sarto. Los camisetas negras fueron insistentes y apretaron a los Bersaglieri contra las cuerdas, y Tebaldi se coló entre los guardias un minuto después y rozó el toque ganador. Fue un Petrarca erosivo el que insistió dentro de la 22 de Polesine, avanzando pero sin ser letal cuando el balón se alejaba de las agrupaciones, con el Rovigo cargando con el buen despliegue defensivo espoleado por su gran público.

En el minuto 15 la primera prórroga: el Padova encontró una falta en el suelo en una buena posición, Lyle no tuvo dudas y pitó el saque, balística impecable y el Petrarca por delante 3 a 0.

El partido está muy abierto, con el Rovigo sufriendo el dominio territorial del rival pero sin arriesgar demasiado gracias a una defensa bien posicionada, mientras que en el otro lado el Padova parece poder encontrar la llave para abrirse paso en cualquier momento.

Al comienzo del segundo cuarto, el Femi-CZ tuvo una gran reacción, llevando a sus delanteros a jugar en la 22 de Paduán, moviendo el balón con eficacia desde el breakdown: Chillon dictó tiempos rápidos para su equipo, el Petrarca se vio obligado a cometer una falta y Van Reenen no desperdició la oportunidad, igualando el marcador. 3 a 3.
Entre las dos manadas es la guerra, en la fase ganadora la balanza no cambia pero a la media hora el Padova se lanza al ataque y obliga al Rovigo a cometer una falta en el suelo: Lyle no perdona, el marcador pasa a 6 a 3.

La reacción del Rovigo fue vehemente, recuperando el balón y maniobrando en ataque en una presión muy importante: se ganó una falta frente a los palos, pero el capitán Ferro pidió una touch en ataque, desperdiciada, sin embargo, por un lanzamiento torcido.

En el minuto 36, el Rovigo insistió y volvió a hacerse con el balón dentro de la 22, el maul de avance parecía bien sincronizado, pero el Padova se mostró feroz en defensa y repelió el ataque, terminando el periodo con un 6-3.

Segundo tiempo. Inmediatamente «malo» el Rovigo de la segunda parte: los Rossoblu atacan de cabeza desde el primer minuto, el Padua aguanta pero se ve obligado a hacer falta, Van Reenen no perdona, el partido sigue 6 a 6.

Ni siquiera el tiempo para pensar que Petrarca es letal: una percusión mortal de Spagnolo dentro de la 22 en ataque, un balón movido por Tebaldi que conduce a Nostran en el ancho pasillo para el deslizamiento ganador que vale el adelantamiento en 13 a 6 después de la conversión de Lyle.

El partido se volvió cada vez más áspero, el Rovigo intentaba encontrar el campo pero el Petrarca se mostraba impermeable y los uno contra uno eran cada vez más decisivos: en el minuto 56 llegó de nuevo el momento de anotar para los paduanos, con Lyle impecable para el 16-6.

En el minuto 62, los Tuttineri intentaron escaparse: Broggin superó la 22 de Rovigo, rompió dos placajes y penetró en la línea rival. Rovigo se recuperó pero cometió una falta sobre Lyle, que envió el balón a la portería para el 19-6.

Ahora es realmente duro: físicamente los dos equipos no se perdonan, con el Rovigo intentándolo todo para volver a estar a distancia de rotura, mientras que Lyle está gravemente lesionado y sale en camilla tras un choque con Van Reenen que mantiene a las gradas en vilo durante unos minutos.

Van Reenen y Sarto salieron, el scrum de Bersaglieri tomó la delantera, pero la defensa petrarquista, tanto en el breakdown como en la zona ancha, pero sobre todo en el drive, estuvo muy bien estructurada y no regaló nada.

En el minuto 77 se produjo una larga fase de ataque para el Rovigo, que exploró el doble frente encontrando metros importantes, pero entonces la defensa paduana se mostró mortífera y cerró la brecha, ganando también el tiro libre que en realidad extinguió la última esperanza de recuperación del rival, dando el segundo Scudetto de la jornada al Padova.