Campaccio, Yeman Crippa en el podio

Yeman Crippa en el podio

Italia volvió al podio en el Campaccio, como no ocurría desde hacía ocho años en el cross de San Giorgio su Legnano (Milán). El mérito es de Yeman Crippa, que llegó tercero tras protagonizar una valiente carrera, atacando en la penúltima de las cinco vueltas y liderando el grupo hasta unos cientos de metros de la meta. El 2023 del italiano, campeón de Europa de los 10.000, empieza con buen pie, emocionando al público al correr con personalidad en la primera etapa del año del máximo circuito mundial de la especialidad, el World Athletics Cross Country Tour Gold.

La prueba masculina fue emocionante y se resolvió en un sprint del burundés Rodrigue Kwizera, líder de la 66ª edición al final de los 10 km por delante de Birhanu Balew (Bahrein) prácticamente en la foto finish. Luego está el trentino de Fiamme Oro, a cinco segundos, para confirmar su buen momento de forma superando esta vez al ugandés Oscar Chelimo (Atl. Casone Noceto), bronce en los 5.000 de los Campeonatos del Mundo, que le había batido en Bolzano el día de Año Nuevo. Hacía desde 2015, con Andrea Lalli segundo y Daniele Meucci tercero, en aquel caso sin africanos en la salida, que un italiano no terminaba entre los tres primeros. En categoría femenina, Nadia Battocletti (Fiamme Azzurre) fue cuarta, logrando su mejor resultado en esta clásica del campo a través tras una serie de sextos puestos. La vigente campeona de Europa sub-23, que celebraba su cuarto triunfo consecutivo en las categorías inferiores a nivel continental, volvió a la acción para terminar a siete segundos del podio. La eritrea Rahel Daniel, segunda el año pasado, ganó la prueba de 6 km, imponiéndose en la final a la keniana Margaret Chelimo Kipkemboi, mientras que la otra keniana, Mirriam Chebet, quedó tercera. Desde el punto de vista italiano, cabe destacar el séptimo puesto de Yohanes Chiappinelli (Carabinieri) y el octavo del campeón italiano Iliass Aouani (Fiamme Azzurre), con las mismas clasificaciones entre las mujeres para Ludovica Cavalli (Aeronautica) séptima y Giovanna Selva (Carabinieri) octava. Así pues, añaden sus nombres al cuadro de honor del Campaccio los dos atletas, Kwizera y Daniel, vencedores de la última temporada de la vuelta al mundo, firmas de una prueba que recibió la víspera la prestigiosa Placa del Patrimonio Mundial del Atletismo.