Futbolín, gran espectáculo en Reggio Emilia

El futbolín, gran espectáculo en Reggio Emilia

Muchas emociones en Reggio Emilia donde, durante el fin de semana del 3 y 4 de junio de 2023, se celebró la 46ª edición del Campeonato Italiano Individual de Futbolín. El importante evento, organizado, como de costumbre, por la Federazione Italiana Sportiva Calcio da Tavolo (FISCT), en colaboración con el Settore Nazionale Subbuteo dell’Organizzazione per l’Educazione allo Sport (OPES, organismo de promoción deportiva reconocido por el CONI); fue el evocador emplazamiento de Subbuteoland, buque insignia del circuito nacional de minifútbol y Centro Federal de excelencia, al que acudieron más de 100 deportistas de toda Italia durante los dos días de competición.

Luca Colangelo gana de nuevo el título de campeón de Italia individual

Por quinto año consecutivo, Luca Colangelo, actual Campeón del Mundo (título conquistado en el último Mundial celebrado en Roma en septiembre de 2022), ha levantado el trofeo OPEN de futbolín (el más importante del circuito) en los Campeonatos de Italia Individuales de Futbolín. El deportista de Casale Monferrato, pero punta de lanza del equipo romano Fiamme Azzurre Roma, se impuso por 2-1 a Micael Caviglia (SS Lazio TFC) en la finalísima de la competición, tras ganar su grupo (con siete victorias y un solo empate, este último obtenido en el último desafío, con la clasificación ya establecida) y eliminar, por orden, a William Dotto (F. lli Bari Reggio Emilia), en la final de la Copa del Mundo.lli Bari Reggio Emilia), en cuartos de final, con un resultado de 3 a 1, y a Filippo Cubeta (Futbolín Barcelona), en semifinales, con un resultado de 6 a 3. Además de este último y del otro finalista, también hubo sitio en el podio para Mauro Salvati (Virtus 4 Strade Rieti), que también fue apeado en semifinales.

Veterano: victoria è de Ferdinando Gasparini

En el Torneo de Veteranos (mayores de 45 años) de los Campeonatos de Italia Individuales de Futbolín, el vencedor fue Ferdinando Gasparini (Salernitana), que se impuso en la final a Francesco Torano (Leonessa Brescia) con un resultado de 3:0. Los puestos de honor, en este caso, también fueron para Massimo De Paolis (SPQR MMIX Subbuteo) y Francesco Mattiangeli (Bologna Tigers Subbuteo), que sólo detuvieron su carrera en las semifinales.

Éxito de Greta Cevolani en el torneo femenino

Greta Cevolani (Bologna Tigers Subbuteo) repitió el éxito de la pasada edición y se alzó con el título de Campeona de Italia Individual de Futbolín en el Torneo de Damas, venciendo en la final a la joven Julia Filippella (ASD Aosta Warriors) tras un desafío muy equilibrado, que acabó 0-0 y que sólo se decidió en la tanda de penaltis (tiros libres).

Se repitió el éxito de la pasada edición en el Torneo de Damas.

En el cuadro de Cadetes afirmación para Gianmaria Lena

.

Importante victoria para Gianmaria Lena (Vibo Futbolín), que ganó el Campeonato de Futbolín de Cadetes al vencer en la final a Paolo Natale (CCT Roma) en la Muerte Súbita (el gol de oro), después de que el tiempo reglamentario hubiera finalizado en empate perfecto, con un resultado de 1 a 1. También subieron al podio Stefano Bacchin y Gianfranco Mastrantuono (ambos pertenecientes al club ligur Master Sanremo).

El Campeonato de Futbolín de Cadetes
lo ganó Gianmaria Lena (Vibo Futbolín), que venció en la final a Paolo Natale (CCT Roma), después de que el tiempo reglamentario hubiera finalizado en empate perfecto, con un resultado de 1 a 1.

Torneos Junior: todos los resultados

Paralelamente a los Cuadros principales, también se celebraron los Torneos Juveniles de Futbolín, que otorgaron los títulos de Campeones de Italia Individuales en sus respectivas categorías y que registraron una participación masiva (desde el Valle d’Aosta hasta Sicilia), un claro signo del crecimiento exponencial del movimiento competitivo del minifútbol también entre las generaciones más jóvenes de toda Italia.

El título Sub20 fue ganado por el actual Campeón del Mundo Sub16 Francesco Borgo (Subbuteo Casale), que en la final venció a Mattia Ferrante (Sessana) en la muerte súbita. También subieron al podio Matteo Esposito (Anacapri) y Luca Riccio (Sessana).

En el torneo sub-16, el éxito fue para Francesco Manfredelli (Eagles Napoli), que derrotó a Lorenzo Fricano (Subbuteo Casale) por 7-2 en la finalísima de la competición. Los puestos de honor, en este caso, fueron para Nicolò Colossi (SC Bari) y Angelo Bisio (Stella Artois Milano), eliminados en semifinales.

En el cuadro Sub12, por fin, victoria para el actual Campeón del Mundo de la categoría, Edoardo Landi (Subbito Gol Ferrara), que se deshizo del Campeón de Italia saliente Davide Del Ben (Pinco Devils Table Soccer, club de la provincia de Treviso con sede en Godega di Sant'Urbano) con un resultado de 8 a 2. Completaron el podio Samuele Bignardi (Rebels Genova) y Alberto Barattucci (SC Abruzzo Ves Gentes).

Durante los dos días que duró el evento en Reggio Emilia, también hubo espacio para disputar las finales de la Copa de Italia Juniores, en la que participaron algunos representantes juveniles de los clubes junto con algunos equipos formados por jugadores menores de edad residentes en la misma región (en este caso el nombre del equipo era el de la región de referencia) y otros equipos alegres formados por jóvenes deportistas pertenecientes a diferentes clubes. La victoria final fue para el equipo representativo de Campania, que se impuso en la final al Subbuteo Casale. También subieron al podio el representante regional de Toscana y los Leones