Italvolley en la semifinal de la VNL, Argentina derrotada

Italia-Argentina 3-0

La Italia de Ferdinando De Giorgi logró el acceso a las semifinales de la Volleyball Nations League al imponerse a Argentina por 3-0 (25-17, 25-13, 25-14). Los azzurri lideraron desde el principio, con un primer set que cerró de inmediato el juego del rival, conteniendo bien las jugadas de De Cecco y sus delanteros, sin permitir que Argentina encontrara reacción, y confirmando su ventaja en el segundo y tercer set, que ganaron con amplia ventaja.
Estados Unidos será el rival de Italia en semifinales el sábado 22 (hora por decidir, las dos semifinales están programadas a las 17.00 y a las 20.00), vencedora en el otro partido de cuartos de final contra Francia en el tie break de la tarde.
.
Mañana se jugarán los otros dos partidos de cuartos de final Japón-Eslovenia y Polonia-Brasil.

Italia saltó a la pista en el primer set con Giannelli y Romanòformando la diagonal, Lavia y Michieletto colocadores, Russo y Galassi en el centro, Balaso libre. Tras el error inicial de Argentina, el primer punto italiano lo firmó Lavia desde la segunda línea para el 2-1. Italia mantuvo la ventaja pero Argentina trató de mantenerse detrás de los azzurri, que lideraban 8-6, la pared de Giannelli hizo el 9-6. Loser, la mejor pared de la fase previa, puso el punto número 8 con Italia por delante 11-8. El saque corto de Michieletto se convirtió en el punto para el 15-9, la máxima ventaja de Italia con 18-10. Italia siguió aumentando la diferencia, Romanò anotando para el 21-12. La primera bola de set llegó en 24-15 con un error de servicio de Argentina, set cerrado en 25-17 por los Azzurri.

El 6+1 inicial se confirmó en el segundo set, que comenzó con un error de ataque desde la segunda línea por parte de los Azzurri. El ace de Russo puso a los Azzurri por delante 4-3. Italia supo aguantar en defensa, rehacerse y cerrar, Romanò puso tierra de por medio con el punto 7-3. El +5 llegó en el 8-3, una ventaja que se convirtió en +7 en el 14-6 con el punto de Giannelli. La serie de cambios en pista realizados por Méndez en Argentina no cambiaron el curso del set, con Italia por delante 19-8. El turno de Armoa al servicio, recién entrado, recuperó terreno para Argentina, que fue incapaz de reducir la diferencia con Italia por delante 23-12, cerrando el set Italia 25-13 con el ataque ganador de Galassi.

El tercer set comenzó con el primer tiempo de Russo con Italia inmediatamente por delante 1-0, set que procedió de forma similar a los anteriores con los italianos tomando inmediatamente una amplia ventaja hasta el 7-2. Michieletto anotó un ataque para el punto 10-5, Italia molió el juego y los puntos con Argentina incapaz de reaccionar. Dos paredes azzurri consecutivas pusieron a Italia por delante 13-6. Las luces parecían haberse apagado en Argentina con Italia continuando machacando puntos, la primera intención de Lavia puso el 16-6. Argentina intentó que Italia no se escapara, pero mantuvo su amplia ventaja 22-12 y cerró el set en 25-14, lo que le dio la victoria y el acceso a las semifinales del sábado contra Estados Unidos.