Álvaro Bautista está tres pasos por detrás de Troy Bayliss

Superbike, cifras

Antes de la pausa veraniega, el Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike estará ocupado este fin de semana en el Autodrom Most con la Ronda de la República Checa, la tercera vez en otras tantas temporadas. Una vez más nos esperan algunas estadísticas realmente importantes.

El año pasado en Most Ducati celebró su podio número 1000 en WorldSBK. Un año después podría rozar el 1050 ya que se sitúa en el 1049.

Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) disputará el domingo su carrera número 400 en la Superpole. Será el primer piloto en cruzar esa línea de meta, mientras que tras él, con 377 carreras en su haber, está Troy Corser.

De momento, España presume de 195 podios: el próximo igualará a Japón, al que acompañará en el quinto puesto de esta clasificación especial. El récord, con 864 podios, pertenece a Gran Bretaña.

El año pasado Yamaha consiguió su victoria número 100 en la Superpole Race.

Álvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) está a una sola victoria de alcanzar las 50 victorias: el español sería el cuarto piloto en cruzar este hito. En estos momentos la lista de todos los tiempos ve a Rea en cabeza con 118, seguido de Fogarty con 59, Bayliss con 52 y Bautista con 49, que alcanzaría a Bayliss en el tercer puesto con un triplete.

Este año Bautista y Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) ya se han repartido 18 podios de 21; en el próximo podio habrán compartido 50 podios en total.

En 2021 Most è se convertirá en la pista número 50 en formar parte del calendario WorldSBK.

Kawasaki aún no ha subido al escalón más alto del podio en Most: hasta ahora, el fabricante japonés ha ganado en 32 circuitos. El récord pertenece a Ducati, que ha ganado en 47 circuitos en la historia del WorldSBK. Hasta ahora Jonathan Rea ha ganado en 21 circuitos diferentes, un récord histórico, pero no en Most.

Yamaha está en su mejor racha de podios, 21, y con tres podios en Most ocuparía el séptimo lugar en la lista de todos los tiempos. El récord pertenece a Ducati, con 67 podios consecutivos entre Sugo 2002 y Lusail 2005.

Tras su victoria en la Carrera 1 de Imola, Bautista iba a por un nuevo récord absoluto en Imola, con 18 victorias en la temporada, pero se cayó en los primeros compases de la Carrera 2.

Yamaha cuenta con siete podios en Most frente a los seis de Ducati. Sólo uno de los siete podios no lleva la firma de Toprak Razgatlioglu: el tercer puesto de Andrea Locatelli en la Carrera 1 de 2021.

Toprak Razgatlioglu è el único piloto que ha terminado siempre en el podio en las seis carreras disputadas hasta ahora en Most.

Gracias a Razgatlioglu, Yamaha è el fabricante con más victorias en Most, con cuatro triunfos frente a los dos logrados por Ducati junto a Redding y Bautista.

Dos ediciones, un poleman: Jonathan Rea.

Un podio para BMW en este trazado, el logrado el año pasado en la Carrera 1 por Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team).

El final más ajustado en Most è fue en 2021 en la Carrera 1, cuando Razgatlioglu superó a Redding por sólo 40 milésimas.