Marta Bassino, Atleta del Año

Marta Bassino en liza

La votación para elegir a la ATLETA DEL AÑO se cerró el domingo 22 de octubre. Como cada año, se dará a conocer durante la Skipass de Módena, el domingo 29 de octubre hacia las 12.00 horas, durante la tradicional Festa degli Azzurri. Un gran número de aficionados a los deportes de invierno participaron en la iniciativa (más de 90.000 votos llegaron a la urna atletafisi@fisi.org). De los trece candidatos iniciales, entre los que figuraban Bagnis Amedeo (skeleton/bob pista artificial), Bassino Marta (esquí alpino), Bormolini Maurizio (snowboard), Dellagiacoma Tommaso (rollerski), Deromedis Simone (freestyle), Fischnaller Dominik (luge pista artificial) Iori Andrea (esquí sobre hierba), Lanthaler Evelyn (luge pista natural), Mocellini Simone (trineopista natural), Mocellini Simone (esquí de fondo), Murada Giulia (esquí de montaña), Origone Simone (esquí de velocidad), Sieff Annika (salto de esquí/combinada del norte) y Lisa Vittozzi (biatlón), sólo quedaban tres por disputar para la sucesión del dúo Brignone/Goggia, reinas paritarias en 2022.

Las tres candidatas papables son:

BASSINO MARTA (ALPINE SKI, Centro Sportivo Esercito) – Ganó la medalla de oro en el eslalon supergigante femenino en los Mundiales de Meribel, fue tercera en la Copa del Mundo de eslalon gigante gracias también a la victoria en Sestriere, y suma siete podios en la temporada.

DEROMEDIS SIMONE (FREESTYLE, Gruppo Sciatori Fiamme Gialle) – Su escalada ha sido imparable: tras la medalla de plata en los Campeonatos del Mundo Júnior de hace dos años y el quinto puesto en los Juegos Olímpicos de Pekín 2022, logró la primera medalla de oro de la historia para Italia en la Copa del Mundo de skicross de Bakuriani.

VITTOZZI LISA (BIATHLON, Centro Sportivo Carabinieri) – Disfrutó de una temporada llena de premios con el tercer puesto en la clasificación general de la Copa del Mundo femenina, el éxito en la clasificación individual, todo ello rematado con diez podios en la general y cuatro medallas en los Campeonatos del Mundo de Oberhof