Jessie Diggins y Harald Oestberg Amundsen ganan el Tour de Esquí

Jessie Diggins y Harald Oestberg Amundsen ganan el Tour de esquí

La estadounidense Sophia Laukli logró la primera victoria de su carrera en la Copa del Mundo en la Subida Final que completó la 18ª edición del Tour de Esquí femenino en Val di Fiemme (Trento, Italia). La ventritreenne norteamericana, que lejos del invierno es una de las principales protagonistas del trail running mundial, fue la primera en llegar a la meta a 1300 metros de altitud en el Doss dei Laresi, imponiéndose con un tiempo de 38’16″5 y un margen de 17″1 sobre la noruega Heidi Weng; tercer puesto en una remontada para la francesa Delphine Claudel (+37″7), seguida a su vez por el finlandés Kerttu Niskanen y la letona Patricija Eiduka.

Sexto puesto para la también estadounidense Jessie Diggins, que conserva el primer puesto en la clasificación general del Tour de Esquí, su segunda victoria tras la edición de 2021. En la clasificación final, Diggins aventaja en 31″6 a la propia Weng (séptimo podio para ella, con dos victorias) y en 39″7 a Niskanen.

Caterina Ganz è fue la única italiana que afrontó la última etapa del Tour de Ski: para ella un buen 18º puesto en meta con 2’21″7 de retraso respecto a Laukli, mientras que en la clasificación general la italiana acabó 22ª.

En la categoría masculina, los franceses se encontraron a gusto, con la victoria de etapa para Jules Lapierre, recuperando desde la 20ª posición, que pudo terminar con un tiempo de 33’00″7, por delante del alemán Friedrich Moch por 2″4 y del otro francés Hugo Lapalus por 16″0.

Buena carrera para los italianos Paolo Ventura, 16º a 1’36″3, y Simone Daprà, 18º a 1’42″5. Giandomenico Salvadori terminó en 30ª posición, mientras que Elia Barp

finalizó 34º.

Con su quinto puesto en la cima del Cermis, el noruego Harald Oestberg Amundsen ganó el Tour de Esquí 2024, con un tiempo de 3h41’21″9, precediendo al alemán Fridrich Moch, a 1’19″2, y al francés Hugo Lapalus a 1’32″8.

Ventura è el primero de los italianos en el Tour con el 29º puesto, mientras que Giandomenico Salvadori è 33º, Elia Barp è 34º è y Simone Daprà 37º.