Copa del Mundo de florete masculino, podio totalmente italiano en París

El florete masculino italiano actualiza la historia en París. Stefano Cerioni que, en la etapa de Copa del Mundo más fascinante del circuito, dominó un podio totalmente italiano: triunfo para Tommaso Marini, plata para Alessio Foconi, bronce para Filippo Macchi y Guillaume Bianchi. Se tocó el «Inno di Mameli» y ondearon cuatro banderas idénticas en el suntuoso escenario del Estadio Pierre de Coubertin, pero Italia también se lució en la prueba femenina, con el segundo puesto de Elena Tangherlini (su primera medalla) y el tercero de Martina Favaretto. En resumen, a la sombra de la Torre Eiffel, donde se celebrarán los Juegos Olímpicos el próximo verano, seis de los ocho medallistas en las competiciones individuales de florete son italianos.

EL PÓQUER DE LOS ESCOTES
La competición masculina fue apoteósica, con el regreso a lo más alto del podio del campeón del mundo de Milán 2023, Tommaso Marini, poco más de cinco meses después de su operación de hombro, gracias a su victoria por 15-12 sobre Alessio Foconi en la final, cuya medalla de plata brilló como los terceros puestos de Filippo Macchi y Guillaume Bianchi.

Un paseo maravilloso para los cuatro mosqueteros italianos. Significativa è fue la ronda de 32 (fatal para el olímpico Daniele Garozzo y Davide Filippi) en la que Pippo Macchi superó al francés Sido (15-13) y Guillaume Bianchi eliminó al español Llavador (15-9), mientras que gracias a dos derbis entraron entre los “top 16” Tommy Marini (15-9 contra Edoardo Luperi) y Alessio Foconi (15-13 contra Giorgio Avola). Colocados en cuatro canales diferentes en el marcador, los esgrimistas italianos de florete le han cogido el gusto, rozando la sugerencia del “gran éxito”, con el podio monocolor, que siempre triunfó en el florete de CT Cerioni con las chicas en los últimos Campeonatos de Europa individuales de Plovdiv 2023 (oro Batini, plata Favaretto, bronce Volpi y Palumbo). Y así fue.
.
En octavos de final, Macchi y Foconi pusieron el 2-0 entre Italia y Japón al vencer -respectivamente- a Matsuyama (15-9) e Imura (15-10), mientras que Marini sentenció a la china Mo (15-9) y Bianchi a la olímpica de Hong Kong Cheung (15-13). Como si dijéramos: Asia es grande, pero la escuela italiana sigue dando lecciones. Lo mismo ocurrió en la apasionante serie de cuartos de final: Marini dominó al británico Sosnov (15-4), Bianchi dejó helado al público local al vencer al francés Pauty (15-10) y Macchi eliminó a un supercampeón como el estadounidense Massialas (15-11). El póquer italiano en De Coubertin lo completó Foconi, venciendo en el último golpe a otro estadounidense, Meinhardt, por 15-14, delineando así un podio en el que la única bandera presente en cuatro ocasiones habría sido la tricolor.
Lo que quedaba de la competición masculina parecía un “Open” nacional en Italia. En la primera semifinal, en la que se desafiaban el campeón del mundo y el de Europa, el campeón del mundo Tommaso Marini se impuso por 15-9 al defensor del título continental Filippo Macchi, mientras que en el segundo desafío, el medallista de oro mundial de 2018 Alessio Foconi se impuso por 15-6 a Guillaume Bianchi, que sigue en el podio de París tras su medalla de plata de hace un año. Así pues, bronce para Macchi y Bianchi, y a la final con Marini venciendo a Foconi con un marcador de 15-12, antes de un espléndido abrazo final.

PODIO DE DOPPIO PARA LAS CHICAS
.
Emocionante para Italia fue también la competición femenina. A pesar de la eliminación de la campeona y subcampeona del mundo Alice Volpi (9º puesto) y Arianna Errigo (detenida en la ronda de 16 para ella, así como la medallista de oro europea Martina Batini y Olga Rachele Calissi y Camilla Mancini), el equipo italiano de florete pudo volar en las alas de Elena Tangherlini y Martina Favaretto, pero también son dignas de aplauso las actuaciones de Francesca Palumbo (7º) y Erica Cipressa (8º). En octavos, las cuatro campeonas italianas conquistaron el “top 8” con Favaretto venciendo a la estadounidense Scruggs (15-9), Cipressa superando a la china Huang (15-8), Palumbo congelando a la anfitriona Thibus (11-10) y Tangherlini imponiéndose a la canadiense Harvey (15-13). En cuartos, Cipressa sucumbió ante la china Gou (15-7), mientras que Tangherlini hipotecó su primera medalla mundialista al imponerse a la estadounidense Kiefer por 15-13, y Favaretto se unió a ella en semifinales al ganar el derbi italiano a Palumbo por un único golpe decisivo, 6-5.
El desafío italiano de semifinales fue muy reñido hasta el último suspiro. Favaretto alcanzó a su rival en el 14-14, pero fue Elena Tangherlini quien logró el punto número 15, que le valió el pase a la final contra la china Qingyuan Chen, que había vencido primero a Arianna Errigo y luego a Alice Volpi. Fue la china Qingyuan Chen quien se impuso en el último acto por 15-9, pero la medalla de plata de Tangherlini fue tan brillante como el bronce de Favaretto.

EL MENSAJE DEL PRESIDENTE
Les habla Paolo Azzi, Presidente de la Federación Italiana de Esgrima: “Grandes los chicos, espléndidas también las chicas, un inmenso aplauso a todos ellos, al CT Cerioni y a todo el personal que hoy han escrito otra espléndida página de la historia para el florete y para nuestro deporte en su conjunto. La etapa de París es un evento simbólico en el panorama de la Copa del Mundo y ver un podio totalmente italiano, con cuatro de nuestros atletas monopolizándolo, es algo extraordinario que da crédito a un gran trabajo de equipo, que seguirá sin cesar hacia los próximos objetivos”.
.
Y mañana, en los andenes del De Coubertin, se cerrará la etapa de la Copa del Mundo de París con la prueba por equipos, en la que la Italia de Stefano Cerioni (con él en la jornada triunfal de hoy los maestros de personal Fabio Galli, Giovanna Trillini, Filippo Romagnoli y Eugenio Migliore) buscará el pase olímpico con el equipo masculino y volver a hacerlo bien con el femenino, ya clasificado.