La Coppa Italia es del Conegliano, Paola Egonu y el Milan ceden en el tie-break

La Coppa Italia è Conegliano, Paola Egonu y Milan ceden en el tie-break

El Allianz Vero Volley Milan cayó derrotado en el último acto de la Coppa Italia Frecciarossa 2024. El vencedor de la competición fue el Prosecco Doc Imoco Conegliano, que se alzó con el trofeo por quinta vez consecutiva -la sexta en total- al término de un partido que terminó 3-2 (25-21; 22-25; 25-19; 19-25; 15-10) en el Pala Trieste, con entradas agotadas, tras casi dos horas y media de emociones sin fin.

Los venecianos intentaron enseguida la escapada inicial, impulsados por demasiadas imprecisiones en el ataque milanés (6-3). El Conegliano aumentó la diferencia a 4 cuerpos (10-6), antes del tiempo muerto pedido por Gaspari. Egonu y Daalderop encuentran bien un par de diagonales muy anguladas, pero el marcador sigue dando ventaja al Imoco (16-10). Lubian y Haak atacan con decisión, Castillo aguanta en recepción y defensa, pero el Milan no encuentra la marcha adecuada en este primer set (20-13). Orro è excelente en saque con su primer ace del partido, Egonu aprovecha el momento justo para el bloqueo monstruoso (21-15). Vero Volley se anima, aprovecha muy bien el turno de servicio de Sylla y vuelve a meterse en el partido hasta -2 (21-19): tiempo muerto para el entrenador Santarelli. El partido se enciende pero, al final, Conegliano è más lúcido y se asegura el primer set 25-21.

Milano atacó bien el segundo juego, anotándose inmediatamente el break, liderado por los destellos de Egonu (4-6). Conegliano è poco preciso en el saque, en contraste con los milaneses que no sólo presionan fuerte con el saque sino que son continuos en ataque, manteniendo la diferencia de dos puntos (10-12). Orro ataca con decisión como un verdadero capitán, mientras que Rettke è hábiles en el golpeo de un saque rápido (12-15). Conegliano vuelve a ponerse a rebufo (14-15), pero Egonu empuja de inmediato a los adversarios a -2. Los venecianos encontraron la brillantez ofensiva, empatando el marcador a 17-17. Entran Heyrman y Cazaute, con el belga jugando una excelente defensa para impulsar el primer tiempo ganador de Rettke (18-19). Heyrman vuelve a ser protagonista con un estupendo bloqueo monstruoso que da el descanso al Milano (20-22): suspensión técnica reclamada por el entrenador Santarelli. Los últimos puntos están en manos de Egonu: una preciosa línea larga y bola corta para el 21-24, antes de que un error de golpeo de Conegliano ponga el set en manos del Milán.

El set está en manos del Milán.

El Conegliano se puso inmediatamente las pilas al comienzo del tercer set, poniendo una diferencia de 5 puntos sobre los milaneses (6-1). El Milan se apoyó en los ataques de sus centrales Heyrman-Rettke, pero el equipo de Santarelli aceleró violentamente hasta ponerse +6 (10-4). Gaspari pidió tiempo muerto a sus chicas. En el momento de dificultad, Orro pone el balón en manos de Egonu, que descarga bien una potente diagonal (14-7). Las meneginas subieron el ritmo en defensa, yendo espléndidas al muro y colocándose de nuevo a 5 puntos (15-10). El Milan intentó valientemente la remontada, pero la ventaja de los venecianos era importante (20-14). Sylla y Egonu se adueñan de la escena en ataque, permitiendo al Vero Volley volver a meterse en el partido (21-17). El videocheck revela el toque de Heyrman en la pared para el punto de set de Conegliano, finalizado por el mate de Plummer para el 2-1 (25-19).

Bajema anotó de inmediato en la apertura del cuarto juego, gracias a un mano-out (0-1). La lanza estadounidense se toma bien el partido, defendiéndose bien de los ataques rivales y también siendo precisa en ataque, con el Milán por delante en el marcador (5-7). Egonu anota con un mano-out, máxima ventaja para Vero Volley (6-9) y tiempo muerto para Santarelli. Folie vuelve a entrar en la pista e inmediatamente deja su impronta con un impresionante bloqueo monstruoso contra Haak (8-11). Conegliano vuelve a la estela (12-13), los milaneses los persiguen pero sufren una remontada con un venenoso paralelo de Cook: 15-16 y tiempo muerto para Gaspari. Una suspensión técnica que permite a los milaneses volver a centrarse, saliendo desde el banquillo con energía, lo que les permite estirarse hasta el +4 de nuevo (16-20). Egonu vuelve a alzarse, anotando un ace en el momento decisivo para dejar al Milan firmemente al mando (18-23). Siempre es el opuesto veneciano quien asume la responsabilidad cuando la pelota está caliente; otro mano-out y punto de set milanista, capitalizado gracias a un maravilloso Sylla (19-25): todo se decide en el tie-break.

Egonu se adelanta inmediatamente con los dos primeros puntos del Milan en el quinto set (2-2). El Conegliano se adelanta con Cook, pero la reacción del Milan no se hace esperar con el muro de Egonu y Folie para el break, sellado por el mani-out de Sylla (4-6). Imoco no tira la toalla, empata el partido y llega con dos puntos de ventaja a la vuelta (8-6). Sylla acerca al Milán gracias a un inteligente globo (9-8). El Allianz Vero Volley Milano acusa el cansancio y pierde lucidez, cometiendo algunas imprecisiones en ataque y recepción que ponen a su rival por delante 13-10. El Conegliano pasa a punto de partido tras un touch down pitado a favor del Milán. En la siguiente acción, la misma infracción señalada por el juez de línea dio la victoria al Prosecco Doc Imoco Conegliano por 15-10. La MVP del partido fue la colocadora del Imoco Joanna Wolosz.

Prosecco Doc Imoco Conegliano – Allianz Vero Volley Milano 3-2 (25-21; 22-25; 25-19; 19-25; 15-10)
Prosecco Doc Imoco Conegliano: Piani, Plummer 13, Robinson-Cook 14, De Kruijf 1, Gennari 2, Lubian 11, De Gennaro (L), Haak 23, Wolosz, Lanier, Fahr 9. No entraron: Squarcini, Bugg, Bardaro (L). Todos: Santarelli.
Allianz Vero Volley Milano: Cazaute, Malual, Heyrman 1, Folie 7, Orro 3, Rettke 12, Bajema 3, Sylla 10, Egonu 35, Daalderop 2, Candi, Castillo (L) N.E. Prandi, Pusic (L) All. Gaspari

NOTAS
Árbitros: Rossella Piana, Cesare Stefano
Espectadores: 6700
Duración del set: 32', 27', 25', 27', 18' Tot: 2h24'
Prosecco Doc Imoco Conegliano: aciertos 0, aciertos 22, paredes 6, errores 28, ataque 42%
Allianz Vero Volley Milano: golpe ganador 2, golpes malos 13, paredes 16, errores 33, ataque 37%
MVP: Joanna Wolosz (Prosecco Doc Imoco Conegliano)
Instalación: Pala Trieste