VNL: primer éxito de Italvolley y Julio Velasco, derrota de Alemania

Italivolley se redime y encuentra su primer éxito en la GNL

.

Tras la dura derrota en su estreno ante Polonia, Italia se redimió en la segunda jornada de la Volleyball Nations League 2024 al vencer a Alemania por 3-1, con marcadores de 25-16 25-16 21-25 25-22. Las principales protagonistas en las filas de las italianas fueron la opuesta Ekaterina Antropova (24 puntos, 4 paredes, 2 ace) y la colocadora Caterina Bosetti (16 puntos, 2 paredes).

Italia empezó mejor y enseguida creó una pequeña ventaja, pero Alemania fue capaz de recortar distancias. Fue punto a punto hasta el 8-8, entonces Antropova tomó la delantera y llevó a las italianas a la ruptura decisiva en el 11-8. A partir de ese momento, la diferencia entre los dos equipos se hizo cada vez mayor, y las italianas se llevaron a casa el primer parcial por 25-16.

El segundo set siguió el mismo guión que el primero. Alemania logró contener la ventaja inicial de las chicas del seleccionador Julio Velasco, pero en la fase intermedia del set, la opuesta de Scandicci y Bosetti abrió la brecha decisiva. Italia supo administrar la ventaja y estirarla hasta el 25-16 final.

En el tercer set, el equipo alemán consiguió ponérselo más difícil a los azzurri. Tras un primer parcial muy equilibrado, las chicas del seleccionador Heynen tomaron una pequeña ventaja, que primero gestionaron bien y luego ampliaron, también gracias a algunos errores de más de las italianas, alargando el partido hasta el cuarto set.

En el cuarto set, Alemania volvió a empezar mejor, e Italia se quedó rápidamente a siete puntos, con 13-6. En ese momento, el equipo italiano inició una extraordinaria remontada, liderada por los eficaces ataques de Antropova y las excelentes paredes de Danesi. Se llegó a los compases finales en perfecto equilibrio, en los que fueron las chicas del seleccionador Velasco las que dieron el golpe decisivo y cerraron el partido con un 25-22.

Las chicas del entrenador Julio Velasco obtuvieron así un importante éxito también de cara al ranking FIVB, que al final de la fase preliminar de esta competición asignará los cinco últimos pases para los Juegos Olímpicos de París 2024. El partido de mañana (viernes 17 de mayo, 19:00 horas) ante Bulgaria será una cita obligada para ganar a toda costa, relanzar sus aspiraciones de cara a la clasificación para el Final Six de la Nations League y jugarse algo más en los Juegos Olímpicos.