Rally, Giandomenico Basso triunfa en Sanremo

Siempre tuvo a tiro el escalón más alto del podio, a pesar de que las difíciles condiciones, especialmente en la primera etapa del viernes, aconsejaban declaraciones prudentes. Giandomenico Basso, flanqueado por Lorenzo Granai, consiguió su quinta victoria en Sanremo: su segundo triunfo de la temporada (tras el de la Región de Piamonte a principios de temporada) y un resultado que también le valió el segundo puesto en el Campeonato Italiano Absoluto Rally-Sparco, superando a Simone Campedelli tercero en la carrera y en el campeonato.

Después de que la primera jornada se hubiera cerrado con Andrea Campedelli-Tania Canton al frente de la clasificación gracias a un triplete de éxitos en las pruebas del día, la segunda etapa comenzó con el éxito de Crugnola en la prueba corta de Montalto, seguido de la especial de Carpasio, interrumpida prematuramente debido al’accidente de Federico Gangi-Fabrizia Pons, segundos al empezar la especial con su Škoda parado en medio del asfalto, situación que obligó a Paolo Andreucci y Rudi Briani a salirse de la carretera para no golpear el coche del piloto de Savona. La segunda etapa se puso a tope con la siguiente Calderara cuando fue Basso quien se puso en cabeza, pasando a Campedelli en la general por sólo 5/10.

El segundo paso de la etapa vio a Crugnola confirmarse como rey de la especial de Montalto, con Campedelli superando de nuevo a Basso por sólo 3/10. A continuación, el largo Carpasio-Rezzo de 21,02 km que registró el gran ataque de Basso al frente de la clasificación, dejando a 1”6 a Crugnola y a un buen 10” neto a Campedelli. La clasificación para el podio de la general empezaba a tomar forma, con Basso en cabeza con una ventaja de 9”6 sobre Campedelli, al que se acercaba Crugnola, sobre el que ahora sólo tenía 6”6. En la etapa final fue Crugnola quien se impuso con 8/10 sobre Campedelli y 2”4 sobre Basso, que controló la situación y se adjudicó su quinta victoria en Sanremo. La actuación de Crugnola en Calderara permitió al piloto de Varese adelantar a Campedelli en la clasificación general, un resultado que dio a Basso el segundo puesto en la general del CIAR.

Detrás del trío en el podio estaba el jovencísimo Roberto Daprà con Luca Guglielmetti consiguiendo su segunda victoria en el campeonato Promozione, seguido de Marco Signor y Daniele Michi y luego Bostjan Avbelj-Damian Andrejka. Elwis Chentre-Federico Boglietti, novenos en la general, se llevaron la victoria entre los competidores de la Zone Rally Cup.