Edoardo Affini y Mattia Cattaneo, un dúo en los Campeonatos de Europa

Edoardo Affini y Mattia Cattaneo, un doblete fantástico en los Campeonatos de Europa

.

Los Campeonatos de Europa de ciclismo en ruta empezaron con fuerza para Italia. De hecho, Edoardo Affini ganó la contrarreloj Elite masculina en las carreteras de Limburgo, proclamándose campeón de Europa. Pero hay más: en tercer lugar otro italiano, Mattia Cattaneo, que dio a la Tricolor una doble victoria histórica.

Para el corredor del Team Visma-Lease a Bike es el primer título continental de la máxima categoría en una especialidad que ya le había visto triunfar entre los sub23, en 2018 en Glasgow. El de Mantua, de 28 años, conserva una relación especial con el maillot de la Unión, ya que también lo vistió como junior, ganando la carrera en línea en Nyon en 2014.

Quinto en la marca de 10 kilómetros, tomó la delantera por seis décimas sobre el corredor suizo en la segunda etapa. En los 11 kilómetros finales volvió a aumentar su ventaja, terminando con un tiempo de 35’15”47 a una media de 53,26. Kung è segundo a 9”59. La actuación de Mattia Cattaneo ha sido excelente, ya que también ha sido capaz de alcanzar a sus rivales en el segundo y terminar a 19”66 del ganador.

En la carrera élite femenina, la belga Lotte Kopecky se impuso en 39’. Vittoria Guazzini è autora de una buena carrera que le permitió ocupar la quinta plaza, a 1&39;08 de la nueva campeona de Europa y a 6" de la medalla de bronce.