Remo, nueve medallas para Italia en los Campeonatos de Europa

Remo, Campeonatos de Europa

En el último día de finales de los Campeonatos Europeos Multideportivos de Mónaco, el equipo italiano de remo, con las cuatro medallas conseguidas hoy (1 oro – 2 platas – 1 bronce), que se suman a las cinco de ayer, alcanza las nueve medallas (4 oros – 2 platas – 3 bronces) y el tercer puesto en el medallero por naciones, por detrás de Gran Bretaña (6-3-1) y Rumanía (5-0-3). En cuanto a las competiciones de hoy, las campeonas olímpicas de Tokio 2020, Valentina Rodini (Fiamme Gialle) y Federica Cesarini (Fiamme Oro/SC Gavirate), ganaron la medalla de bronce en los dobles ligeros femeninos al final de una carrera muy reñida de principio a fin contra Irlanda, cuarto, que intentó superar a los italianos, que, sin embargo, reaccionaron y terminaron por detrás de Gran Bretaña, nueva campeona de Europa, y de Francia, segunda y veterana de la medalla de plata olímpica justo detrás de los italianos. Por su parte, el equipo masculino de dobles ligeros, formado por los medallistas olímpicos de bronce Pietro Willy Ruta (Fiamme Oro) y Stefano Oppo (Carabinieri), aguantó durante más de la mitad de la prueba a Irlanda, campeona en Tokio 2020, y sólo se rindió al final, quedando por detrás de ellos y ganando la plata por delante de Suiza, tercera.

La plata en el peso ligero individual masculino también fue para Gabriel Soares (Armada), que lideró la carrera en los primeros compases y se enzarzó en un mano a mano con Grecia en la final, cediendo sólo en los últimos metros para ganar la plata, confirmando la posición del año pasado. La única medalla de oro del día la consiguió el cuarteto femenino de peso ligero formado por Giulia Mignemi (SC Aetna), Paola Piazzolla (Dibi Rowing), Silvia Crosio (SC Amici del Fiume) y Arianna Noseda (Fiamme Rosse), que dominó la regata y terminó por delante de Alemania. Al pie del podio, cuarto, el ocho femenino, de Linda De Filippis, Alice Codato (SC Gavirate), Veronica Bumbaca (Fiamme Oro/CUS Torino), Elisa Mondelli (SC Moltrasio), Laura Meriano (Carabinieri/SC Garda Salò), Silvia Terrazzi (SC Pontedera), Aisha Rocek (Carabinieri/SC Lario), Giorgia Pelacchi (Fiamme Rosse/SC Lario) y Alessandra Faella (CUS Torino) al frente, y los cuatro con PR3 Mixto de Luca Conti, Greta Elizabeth Muti, Ludovica Tramontin, Tommaso Schettino y Raissa Scionico al frente; quinto el individual femenino del peso ligero de Stefania Buttignon (Fiamme Oro/SC Timavo), y sexto el doble masculino senior de Simone Venier (Fiamme Gialle) y Davide Mumolo (Fiamme Oro/SC Elpis). En la única final B del día, Matteo Sartori (Fiamme Gialle) fue quinto (11º en la general) en la prueba individual masculina. La próxima cita internacional será el Campeonato Mundial Absoluto previsto en Racice (República Checa) del 18 al 25 de septiembre.