Aplausos para Van der Poel y Bettiol

Campeonatos del Mundo de Ciclismo, resultados

Mathieu Van der Poel triunfó en los Mundiales de Glasgow 2023, logrando una medalla de oro que Holanda no conseguía desde 1985. La plata fue para Van Aert, mientras que el bronce fue para Pogacar. En la carrera masculina en ruta, interrumpida a 191 km de la meta por una protesta de activistas, Italia soñó durante unos 40 km gracias a Alberto Bettiol, que rodó en solitario tras la caída de Matteo Trentin. El toscano aguantó lo que pudieron sus piernas y pagó el esfuerzo a falta de 21 km. Fue entonces cuando Van der Poel atacó, protagonizó la escapada decisiva y se puso en cabeza, para luego mantener e implementar la ventaja a pesar de una caída a 10 km que puso en peligro el final de su carrera. Nada que hacer, por tanto, para Italia con Bettiol, que finalmente acabó décimo.

En cuanto al Maratón, después de un buen comienzo para nuestros italianos con cuatro de los 22 atletas que componían el grupo de cabeza, el ritmo más forzado hizo la selección y la situación vio a Fabian Rabensteiner permanecer en el grupo perseguidor de los primeros escapados durante gran parte de la carrera, luchando por un top-5 hasta el último tiempo intermedio a falta de 20 km. Sufriendo el final, Fabian (que hoy celebra 33 años de edad) tuvo que conformarse con el octavo puesto. También entró en el Top-10 el campeón italiano de la especialidad, Diego Rosa, en sus primeros campeonatos del mundo, tras una gran remontada en la segunda mitad de la carrera gracias a la dura subida de los últimos 20km, que se adapta a sus características escaladoras.

Entre las mujeres, el recorrido se hizo aún más duro debido a la lluvia que cayó en la segunda parte de la carrera. La selección se produjo desde los primeros kilómetros, creando diferencias más marcadas que los hombres. Sandra Mairhofer, que siempre se mantuvo constantemente en torno al top-10, cruzó la línea de meta en 9ª posición.

El CT Mirko Celestino comentó lo siguiente: “En la carrera masculina, partíamos para una medalla con Fabian dada su excelente condición y lo que ha demostrado en los últimos grandes compromisos. Ha estado bien en carrera, pero los demás iban más fuertes: lo ha dado todo y no hay nada que lamentar. Diego pagó el precio en la primera parte de la carrera, pero con la recuperación que hizo en la final demostró que tiene una gran condición, sabiendo que necesita trabajar más en la técnica. Dario Cherchi realizó una excelente actuación para su corta edad, y Samparisi también aguantó hasta los 40 km finales para intentar ayudar a Fabián en caso necesario: ambos demostraron que merecen una convocatoria con la selección nacional. Por otro lado, fue un mal día para Yuri Ragnoli, que estuvo lejos de los líderes, pero también para Samuele Porro y Claudia Peretti, que sufrieron mucha fatiga desde los primeros kilómetros y tuvieron que abandonar la carrera".