Tirreno-Adriático, Juan Ayuso vence a Filippo Ganna en la contrarreloj inaugural

Juan Ayuso primer maillot azul en la Tirreno-Adriático 2024

La primera etapa de la Tirreno-Adriático 2024, una contrarreloj individual de 10 km sobre un recorrido alrededor de Lido di Camaiore (Lucca), regala una sonrisa a Juan Ayuso y deja un sabor de burla a Filippo Ganna: entre el español del UAE Emirates Team y el campeón de Verbania, que milita en el Ineos Grenadiers, sólo hay un segundo de diferencia en la línea de meta.

Así pues, Ayuso ganó la etapa y se enfundó el maillot azul de líder de la clasificación general, por delante de Ganna. El tercer puesto, tanto en la contrarreloj como en la clasificación general, fue para otro italiano especialista en velocidad, especialmente en pista: Jonathan Milan, del Lidl-Trek, cuyo tiempo fue 12 segundos más lento que el del ganador.

Es fantástico, también porque hubo suspense hasta el final», dijo Ayuso, nacido en 2002 en la Comunitat Valenciana, a los canales oficiales de RCS Sport al margen de la contrarreloj del lunes por la tarde: «Todos sabíamos que Filippo Ganna era el principal rival. Es una victoria muy emotiva, realmente especial".

Quería conservar energía en la primera parte de la carrera», explicó el corredor español. «Cuando giré tras el intermedio estaba seguro de que haría un buen tiempo. Este resultado me da mucha motivación para la semana que viene», añadió, sin ocultar sus ambiciones de cara a la clasificación general.